Roccolo – Essen vom und auf dem Bauernhof

Die Fattoria Roccolo muss man gesehen - nein: erlebt haben! Inmitten des Waldes des Valle Veddasca, am Hang des Monte Lema auf einer sonnigen Terrasse auf 800m Höhe, steht der Bauernbetrieb von Albino und Pinucia Brancher und ihren beiden Söhnen Stefano und Emmanuele. Die Fattoria Roccolo ist eine Agriturismo-Station: ein Bauernhof mit Restaurationsbetrieb aus eigener landwirtschaftlicher Produktion.

Vor allem bei schönem Wetter ist es hier wunderbar: Man sitzt auf einer grossen Terrasse vor dem Haus, sieht talaufwärts bis nach Indemini und zur Alpe die Neggia, zur Alpone und zum Monte Tamaro, nach unten im Tal auf das (fast) verlassene Dorf Curiglia, und auf die andere Talseite auf die übrigen kleinen Dörfer im Valle Veddasca. Rund ums Haus sind Hühner, Gänse, Ziegen und Kühe, und das ganze Haus ist in Kletterrosen und Hortensien eingepackt. Und hier sitzt man dann an der Sonne oder im Halbschatten an grossen Holztischen und isst und isst und isst wie Gott in Frankreich - nein, wie ein wunschlos glücklicher Feriengast an der Costa Fiorita am Lago Maggiore.

Roccolo erreicht man am besten zu Fuss in einer stündigen Wanderung von Cinque Vie (bei der Abzweigung der Strasse nach Pradecolo) oder aber zu Fuss oder im Auto ab dem Parkplatz einen Kilometer vor Curiglia. Die Zufahrt ist allerdings eng und auch nichts für tiefgestellte Sportwagen.


Gäste und Wirtsleute auf Roccolo sind schon bald einmal Freunde.
Wenn Stefano, der junge Bauer, meint, er sei unbeobachtet...
Schon die Blumenpracht vor dem Haus ist ein Besuch wert.
 
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